Стокгольм – столица музеев и развитого социализма

Стокгольм

Столица Северной Европы Стокгольм — невероятной красоты город, расположенный на 14 островах между Балтийским морем и озером Меларен.

Готические шпили, Карлсон, белые ночи, сдержанные северные пейзажи, качественная музыка и грудастые скандинавские блондинки.

Одним словом, я забил на то, что надо искать работу и купил билет на самолет, который унес меня в страну, о которой мечтал с ранних лет.

Сколько пьют шведы?

Дух Скандинавии начал ощущаться еще в самолете — некий швед набрасывался в Борисполе и развлекал пассажиров в течение двух часов полета. Забавный дядя предлагал жениться своей соседке, а потом, когда она сбежала, не оценив его ухаживаний, пошел в туалет. Вернувшись, он долго бродил, пытаясь вспомнить, где его место, пока у стюарда не лопнуло терпение и тот, угрожая потомству викингов физической расправой, доставил мужчину под конвоем в аэропорт Арланда.

Ничего удивительного. Шведы, как и соседние финны, всегда любили пропустить рюмочку-другую. Благодаря взвешенной политике государства в этой области, включая введение сухого закона (так, не только Горбачев занимался подобным), ситуацию удалось взять под контроль. Алкоголь в этой северной стране приобрести очень трудно и цены кусаются. Бутылка водки — от 23 евро. Поэтому естественно, что скандинавы отрываются в нашей стране, где цены на питье для них просто смешны.

Город покоя и белых ночей

Белые ночиЧто сразу поражает по прибытии в Швецию, так это тишина. Людей не видно! Почему-то этот факт сильно огорчает.

Также, бросается в глаза почти полное отсутствие рекламы — это тоже большой плюс развитого социализма.

Оказывается, белые ночи бывают не только в Питере. Во второй половине июня в Стокгольме также достаточно светло в такое время. В 23.00 видно примерно так же хорошо, как у нас в 18.00. После полуночи несколько темнеет, но все равно сплошной темноты не бывает.

Очень необычно бродить по улице ночью, когда все видно. На улице царит тишина, и только редкое авто пронесется по трассе и нарушит ее.

Вавилон ХХ

Как и большинство европейских столиц, Стокгольм — город многонациональный. Хорошо это или плохо судить не берусь — просто констатирую факт. Каждое утро на автобусной остановке, где я садился на транспорт, на работу или на учебу отправлялись индусы, албанцы, африканцы, сербы, арабы, турки, китайцы и т.д. Иногда складывалось впечатление, что в спальниках живут только нацменьшинства (может уже «большинства»?). Работать ездят исключительно эмигранты, а шведы есть только в центральных районах и им ничего не надо. В принципе, я недалеко ушел от истины. Пришлось общаться с русскими, обитающими здесь, и они подтвердили мои слова: жители пассивны, не спешат искать работу, ведь можно чуть ли не до 30 лет стоять на бирже и получать весьма приличную помощь. И работать кто-то же должен? Вот приезжие и занимают эту нишу. Плюс у них значительно выше рождаемость, в силу культурных и ментальных особенностей.

Зато один «не-швед» поднял настроение с самого утра. В колоритного негра на футболке был нарисован … мужской детородный орган, брызгающий, сами понимаете чем. Что интересно, на него никто не обращал внимания в метро. Парень спокойно доехал до своей станции, вышел на улицу и стал … фотографировать фонтаны. Тянется к культуре!

Немного о городском транспорте

Несколько слов о местном транспорте — это песня! Несмотря на то, что Стокгольм чуть больше Харькова, здесь действует официально три очень длинные ветки метро, а на самом деле их шесть, потому что от двух основных есть еще несколько ответвлений. Расстояние между станциями значительно меньше, чем в киевском «андеграунде». Поезда очень комфортные и бесшумные во время езды. В отличие от нашего метрополитена, нет вагонов — электричка сплошная. Перил значительно больше, сиденья обиты мягким материалом, перед тобой электронное табло, на котором пробегает название следующей станции. Что необычно, на некоторых перилах висят газеты, которые почему-то никакая пенсионерка не заберет с собой, чтобы, например, завернуть дома кусок сала.

На остановках поезд стоит дольше, чем у нас, поэтому люди не ломятся в двери, когда к станции назначения ехать еще с минуту.

На одной ветви диктор дублировал некоторые объявления на… русском языке. Почему и для кого — я так и не понял. Может кто-то из читателей подскажет?

Станции местной подземки очень стильно оформлены. Особенно выделяется синяя ветка стокгольмского метрополитена. Если вы увидите на ней двухметрового питекантропа с огромной дубинкой в руке или ниспадающий со скалы водопад, не щиплете себя за все возможные части тела — то все действительно так и есть! Стены некоторых станций разрисованы детскими рисунками, висят фотографии, рассказывающие об истории прокладки «андеграунда» и другие. Очень стильно и необычно.

Теперь поговорим об автобусах и трамваях. Первые заезжают в метро. То есть не надо даже подниматься вверх. Кстати, чуть не на каждой станции подземки можно так же выйти в супермаркет, или в любое нужное заведения.

На автобусных остановках также лежит пресса, в которой обязательно присутствует карта города с планом движения всех видов общественного транспорта. На ней также обозначено красной фишкой место, в котором вы находитесь. Электронное табло показывает, за сколько минут подъедет тот или иной автобус и соответственно его конечную остановку. Если у вас плохое зрение, можно нажать кнопочку, и с динамика вы все это прослушаете на шведском языке.

Трамваи в Стокгольме больше напоминают какие-то футуристические электромобили.

Также в городе есть скоростная электричка, и ее услугами я не пользовался.

Социализм по-шведски и музеи

Чем еще нравится Швеция, так это самообслуживанием в кафе. Посетители сами насыпают себе сахара по вкусу к напиткам или специй к блюдам — все это добро можно в любом количестве брать. Во многих супермаркетах стоят автоматы. Подходишь, делаешь себе кофе, сыплешь «белой смерти» и идешь в кассу расплачиваться. Кофе, кстати, здесь пьют полулитровыми порциями, и это заварной, а не растворимый!

А точки с хот-догами — это вообще нечто! На веревках болтаются тюбики с горчицей, кетчупом, майонезом. Бери и поливай свою «горячую собаку»! Все самостоятельно. Если честно, то чувствуешь какую-то свободу. Настоящий социализм.

Как вы уже поняли из названия рассказа, Стокгольм столица не только развитого социализма, но и музеев. Чего-чего, а музеев здесь хватает. Их многообразие может удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов. Чтобы рассказать обо всех, понадобится не одна статья, поэтому остановимся подробнее на двух.

1871 года в Стокгольме был заложен первый в мире скансен. На нескольких гектарах территории потомки викингов воссоздали Швецию в миниатюре. Аккуратные деревянные домики 16-19 веков; фермы с милыми свинками, что вываливаются в грязи; церкви, внутри которых поют оперным голосом крестьяне в традиционном скандинавском наряде и тысячи других мелочей создают невероятную атмосферу, в которую хочется окунуться с головой — настолько это место нравится измученной урбанизацией души. Дополняет картину зоопарк — разнообразные животные от кур до зубров живут в условиях, максимально приближенных к естественным.

Васа, безусловно, один из лучших музеев мира. Честно говоря, не помню аналогов подобному. В ХVII веке Шведское королевство решило построить корабль, аналогов которому не было в Балтике. То есть, показать мышцы врагам, а их было немало — датчане, русские, поляки, немцы — и все хотели оторвать себе самый большой кусок морского побережья. На строительство «Васи» (некоторые называют ее «Ваза») пошло 1000 дубов! И вот, самое мощное в истории судно готово — трепещите враги!

Однако произошел небольшой казус. Судно затонуло на глазах тысяч людей, собравшихся на берегах бухты, чтобы стать свидетелями первого рейса «Васи». Причиной стала слишком большое количество орудий и некоторые ошибки в проектировании. Корабль ушел под воду прямо в стокгольмской бухте, в каких-то пару милях от берега.

В ХХ веке шведы подняли «Васу» из балтийского дна, отреставрировали и разместили в музее. На удивление корабль уцелел. Конечно, его немного отреставрировали, покрыли поверхность специальной полиролью и поставили в темное помещение, где только тусклые лучи фонарей разжижают полумрак. Иначе быть не может, потому что дневной свет разрушит дерево, которое почти триста лет находилось под многотонной толщей воды.

Судно действительно поражает воображение! Это нужно видеть. Также, в музее «Васа» есть огромная экспозиция из личных вещей экипажа корабля (к сожалению, практически весь погиб), старых морских карт, предметов быта и т.д.. Есть тач-скрины с подробной информацией, касающейся «Васи», на всех основных европейских языках. Раз в час в аудитории показывают фильм на английском о горе-судне. Шикарный музей!

Стокгольмская нарезка

Если у вас много свободного времени, и вы не знаете чем заняться в Стокгольме, отправляйтесь на причал. Куча катеров ежечасно курсирует по бухте между островами. Удобство в том, что билет действует в течение часа и вы можете выйти в любом месте, прогуляться, а потом сесть на другой катер той же компании, что вас везет. Только одевайтесь тепло, потому что даже в солнечный день немного сыро, а в дождливую погоду и подавно.

Возвращаясь к номеру, пришлось встретить веселую компанию или бомжей, то ли просто пенсионеров навеселе. Они сидели в метро, ожидая автобус (как я и говорил выше, на многих станциях подземки автобус заезжает прямо под землю, чтобы подобрать пассажиров — вам даже не надо подниматься по эскалатору наверх!) Просто на полу. В руках колоритные персонажи держали бутылки с каким-то пойлом, и вежливо вели беседу. Столь вежливо, что на них озиралось половина станции! Впрочем, это их мало волновало. Некоторые из них вообще лежали на холодном кафельной полу, не боясь простудиться. Одетые они были примерно как наши постоянные посетители на автостанции, но один наверняка был футбольным болельщиком — на шее у мужика гордо висел шарф какого-то шведского клуба. Эта колоритная компания мгновенно подняла настроение!

На следующий день настроение было еще лучше, ведь наконец-то распогодилось небо над шведской столицей. Я решил прогуляться спальными районами, чтобы посмотреть, как живут простые люди. К тому же, наступила суббота и людей должно быть немало.

Шведы отдыхают на удивление спокойно. Мирно сидят на балконах или жарят гриль во дворе. Не слышно диких криков и не звучит шансон.

Вдоль набережной стоят общественные мангалы и стульчики, которые почему-то никто не хочет забирать домой. Пожалуйста, приходи с собственными дровами, разжигай костер, жарят шашлыки, закидывай удочку, наслаждайся жизнью! Только убери за собой!

Уровень сознания у скандинавов в порядке, поэтому мусора никто не оставляет. У меня на глазах группа подростков, слушала музыку на берегу озера Меларен, встала, вырубила магнитофон, свернула дерюги, склала объедки в пакеты и тихонько ушла, не оставив хотя бы одной обертки или пустой бутылки.

Пришлось видеть и чисто женские тусовки. Группки молодых мам сидели прямо на газонах и пили шампанское, в то время как их дети играли рядом на площадках.

Но больше всего поразило не это. Когда я плескался в холодной, но очень чистой воде озера Меларен (между прочим, третий по величине внутренний водоем Швеции), из-за кустов выплыл выводок диких утят. Не обращая никакого внимания на людей, эти птицы вышли на берег и степенно пошли по пляжу, лавируя между отдыхающими, что подставляли свои тела под лучи ласкового нежаркого скандинавского солнца. Вы можете представить нечто подобное у нас? Действительно, шведы живут в гармонии с природой.

Напоследок, я пошел в минимаркет, чтобы утолить голод и меня тронула одна картина. На одном из балконов висел сербский флаг — вероятно, какой-то эмигрант продемонстрировал, откуда он. Огромное уважение этому неизвестному человеку, что не забывает о своих корнях даже за тысячи километров от дома!

Так, Швеция дала приют многим людям по всему миру. Это неудивительно, ведь комфортней для жизни страны (ну, может еще Финляндия) я никогда не встречал.

broncos cb aqib talib shot in legThere’s no law requiring the trend to be obvious.. But that is definitely changing.. He’s not shy about his interests, and he’s also got a pretty specific «type»: «I am sexually attracted to animals. Our new over the top streaming service at Showtime is also driving subscriber growth and becoming a meaningful contributor to our premium Baratas Ray Ban cable business. There’s a powerful point in the book where Bennet Omalu the scientist we described who first sees CTE in a football player is showing his slides and his findings to a doctor who is connected to the NFL, and the doctor says something like, «If 10 percent of mothers come to believe that football is dangerous to the point of cheap nfl jerseys brain damage, effectively that’s the end of football as we know it.» I think we are at that point now, not necessarily where it’s the end of football, but where there’s a dialogue beginning about whether you want to let your kids play or not.. He takes pressure off me and I taken pressure off him by being at the back.. «But what is really happening when someone is running down the field and . We’re little bit behind already since it is March and most programs start in January. The legislation would require the four remaining schools that use «Redskins» to stop buying new apparel branded with the name by Jan. Across the business in 2013, we’re confident we will see another good year through increased penetration, faster sell through and additional doors. With eight inch blade like teeth, these cats were the top predators of the late Pliestocine, and were the last dominant predators before our ancestors came along. Spots. So I threw that line out because obviously it didn’t fit into my interpretation.. It was like I died and cheap jordans online went to heaven,» McCoy says. I also used spinach instead of chard or kale. In fact, the nearly 300,000 increase in gross additions was a major reason for the margin decline.. These are the kind of screwed up priorities that make non sports fans hate sports fans.. The Panthers did everything right in the 1st half and everything wrong in the 2nd. He is a former cheap jordans online 5 star recruit who was offered Cheap NFL Jerseys China by many of the top programs in the country. Even though I have become used to hearing people say things about me that aren’t true, it still hurts. So anyone living in the comparative comfort of 20th century virtual reality is still subject to the rules of the game. While people across the nation watched or read about the bizarre events, my mom and I pretended all was well as the media vans parked outside our apartment.

Следует также прочесть:


3 Responses to Стокгольм – столица музеев и развитого социализма

  1. Pingback: Горнолыжные курорты Норвегии - Let's travelling...

  2. Pingback: По дорогам Норвегии - Let's travelling...

  3. Pingback: Из Стокгольма в Хальмстад на British Aerospace ATP | Let's travelling...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *